Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских

Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских
Оппозиционер Гарри Каспаров решил обратиться в суд с исками по поводу своего задержания на акции в поддержку панк-группы Pussy Riot 17 августа у здания Хамовнического суда. Об этом Каспаров заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает ИАП Азеррос со ссылкой на http://lenta.ru

Каспаров намерен подать иски за незаконное задержание, избиение и клевету. Он утверждает, что располагает видеосвидетельствами своего задержания и применения силы со стороны полиции.

Иск о клевете касается заявлений ГУ МВД Москвы о том, что один из сотрудников 2-го оперативного полка столичной полиции был укушен Каспаровым за руку. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах 18 августа сообщил, что на Каспарова могут завести уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). Сам оппозиционер назвал эти утверждения «бредом сивой кобылы».

«Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты», — заявил он «Интерфаксу» и предложил полиции проверить, не служебная ли собака укусила оперативника. В пресс-службе ГУ МВД по Москве отметили, что готовы провести такую экспертизу.

Каспаров считает, что в заявлениях об укусе «налицо случай клеветы». Когда оппозиционер планирует обратиться в суд, не сообщается.

Каспаров был задержан в середине дня в пятницу у Хамовнического суда, где собрались несколько сотен сторонников и противников Pussy Riot. Каспаров общался с собравшимися и раздавал интервью, а впоследствии полиция доставила его в автозак. Судебный процесс, которому была посвящена акция протеста, завершился признанием вины трех участниц Pussy Riot за исполнение «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» и наказанием в 2 года колонии общего режима. Всего у Хамовнического суда, по различным данным, в пятницу было задержано от 50 до примерно 100 человек.