Фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля не пустили в российский прокат

Фильм-победитель Роттердамского кинофестиваля не пустили в российский прокат
Министерство культуры отказало компании «Кино без границ» в выдаче прокатного удостоверения к картине сербского режиссера Майи Милош «Клип». В Минкульте объяснили, что отказ связан с тем, что фильм содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера», сообщает ИАП Азеррос со ссылкой на http://lenta.ru/

Также в министерстве обращают внимание, что в фильме по сюжету рассказывается о подростках, которые не достигли совершеннолетия, что противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В то же время в титрах картины указано, что в съемках принимали участие совершеннолетние актеры.

Согласно законодательству, кинопрокатчик имеет право вновь обратиться за разрешением на демонстрацию фильма. Президент «Кино без границ» Сэм Клебанов сообщил в своем твиттере, что намеченная на 31 августа российская премьера «Клипа» отменяется, и выразил надежду, что фильм все же удастся показать.

«Клип», дебютный художественный фильм Майи Милош, рассказывает о девушке подросткового возраста Ясне из сербской провинции и о периоде ее взросления. 27 января 2012 года в Роттердаме состоялась премьера «Клипа», фильм завоевал «Золотого тигра» Роттердамского международного кинофестиваля.