Правительство Украины уволило главного атомщика страны

Правительство Украины уволило главного атомщика страны
Правительство Украины решением от 20 августа уволило со своего поста Юрия Недашковского, президента НАЭК «Энергоатом» — государственной компании, которая управляет всеми АЭС в стране. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте министерства энергетики Украины, сообщает ИАП Азеррос со ссылкой на http://lenta.ru

Юрий Недашковский уволен с формулировкой «за неисполнение условий контракта». Подробнее о причинах увольнения в пресс-релизе ничего не говорится.

Недашковский в первый раз стал президентом «Энергоатома» еще в 2000-м году. Он проработал на этой должности до 2012 года с двумя перерывами: в 2003-2005 годах он был помощником Виктора Ющенко, а в 2006-2008 годах — заместителем министра топлива и энергетики.

Стоит отметить, что летом 2012 года с «Энергоатомом» произошел один из самых больших скандалов за все время его существования. В конце июня выяснилось, что на Южно-Украинской АЭС обнаружились «неполадки» с топливом. Изначально сообщалось, что у топлива, произведенного американской компанией Westinghouse, были обнаружены неожиданные «отклонения в работе», однако американцы во всем обвинили местных атомщиков. Из-за ЧП «Энергоатому» пришлось попросить «Росатом» срочно перенаправить на Южно-Украинскую АЭС свое топливо.

Связано ли увольнение Недашковского с этим ЧП, пока неизвестно. Также не сообщается, и где он может продолжить карьеру. Место Недашковского в «Энергоатоме» временно занял Виссарион Ким, который до этого руководил как раз Южно-Украинской АЭС.