Белорусских военных всполошил запущенный на границе воздушный змей

Белорусских военных всполошил запущенный на границе воздушный змей
Белорусские военные пресекли испытания самодельного воздушного змея, который проводил житель Гродно (белорусского города, расположенного на границе с Польшей и Литвой). Об этом сам участник инцидента — предприниматель Виктор Емельяненко — сообщил изданию TUT.BY, сообщает ИАП Азеррос со ссылкой на http://lenta.ru

По словам бизнесмена, он собрал воздушный змей для внука, используя пищевую пленку, спанбонд (нетканый материал) и тростник. Конструкция высотой около полутора метров была запущена 19 августа в районе дачного поселка Дубравушка-1, в нескольких километрах от города.

«Не прошло и получаса после запуска, как ко мне приехали военные в камуфляжной форме и заставили меня спустить мой ‘летательный аппарат’ на землю», — сообщил Емельяненко. К какому роду войск относились прибывшие, он не уточнил, приведя лишь слова одного из военных, который утверждал, что из-за воздушного змея были подняты по тревоге служащие погранвойск, а также войск противовоздушной обороны.

Затем, по словам предпринимателя, военные сделали несколько снимков воздушного змея, в том числе — на фоне госномера микроавтобуса, принадлежащего Емельяненко. После этого они удалились, посоветовав ему сменить место для летных испытаний.
В пресс-службе Министерства обороны республики TUT.BY сообщили, что пока не располагают информацией о данном инциденте.
Повышенная бдительность белорусских военных связана с «плюшевым десантом» — несанкционированным полетом над республикой небольшого самолета, пилотируемого двумя гражданами Швеции. В начале июля они беспрепятственно пересекли литовско-белорусскую границу, взяв курс на Минск. По пути шведы сбросили с борта самолета плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, после чего вернулись в Литву. Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total.

Власти Белоруссии сначала отрицали факт полета, однако позднее президент Александр Лукашенко признал, что «вторжение» действительно состоялось, и пообещал наказать виновных. Спустя несколько дней после этого признания было объявлено об увольнении командующего ВВС и ПВО Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

В начале августа белорусский лидер заявил, что в произошедшем виноваты прежде всего пограничники, которые якобы обнаружили самолет-нарушитель, но не предприняли никаких дальнейших действий. В связи с «плюшевым десантом» было возбуждено уголовное дело, по которому были арестованы двое подозреваемых — редактор одного из белорусских сайтов и риэлтор (как сообщалось, их подозревали в помощи организаторам акции). Позднее они были отпущены под подписку о невыезде.