Сотрудники американского телеканала пропали в Сирии

Сотрудники американского телеканала пропали в Сирии Финансируемый американским правительством арабоязычный телеканал «Аль-Хурра» сообщил во вторник о пропаже в сирийском городе Алеппо двух своих сотрудников, которые занимались освещением событий в Сирии

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте телеканала, связь с журналистом Башаром Фахми и оператором Джанидом Уналем пропала накануне.
По данным агентства Франс Пресс, которое ссылается на представителей повстанцев, сотрудников телеканала похитили члены проправительственного ополчения Сирии «Шабиха».

«Члены ополчения «Шабиха» задержали репортера и оператора телеканала «Аль-Хурра». При этом репортер был ранен, а оператор, турок по национальности, не пострадал», — заявил представитель оппозиционной группировки «Свободная сирийская армия» (ССА) полковник Абдельджаббар аль-Окайди.
Как отмечается в сообщении телеканала «Аль-Хурра», Совет управляющих по иновещанию США (Broadcasting Board of Governors — BBG) призвал как можно скорее освободить журналистов.

Кроме того, представители BBG сообщили, что Фахми и Уналь работали в Алеппо вместе с японской журналисткой Микой Ямамото, которая погибла накануне, когда готовила материал об очередных боестолкновениях сирийских военных с боевиками.
Сообщения об ожесточенных боях в городе Алеппо и его окрестностях поступают с конца июля. Власти Сирии заявляли, что проводят в этом районе крупномасштабную операцию против боевиков ССА. Бои за Алеппо и властями, и оппозицией рассматриваются как решающие.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.