Х.Клинтон «серьезно озабочена» качеством проведенных в РФ выборов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьезную озабоченность» качеством проведения выборов в Государственную думу России, передает Reuters.

Находящаяся в Германии госсекретарь США заявила, что российский народ заслуживает, чтобы власти страны провели полное и беспристрастное расследование выявленных на выборах нарушений.

Также Х.Клинтон выразила беспокойство по поводу сообщений о том, что деятельность ассоциации «Голос» (занимается защитой прав избирателей в РФ, сотрудничает с Агентством США по международному развитию) пострадала от хакерских атак.

Ранее сегодня международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заключили, что выборы в Госдуму, прошедшие 4 декабря 2011г., были недостаточно конкурентными, отметив частые нарушения при подсчете голосов. Миссия ОБСЕ зафиксировала грубые нарушения на 34 из 115 избирательных участков, на которых присутствовала.

По итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу «Единая Россия» набрала 49,54% голосов избирателей, за КПРФ проголосовали 19,16% пришедших на выборы избирателей, «Справедливая Россия» набрала 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Эти партии проходят в Госдуму. Как отмечает ЦИК, по предварительным данным, «Единая Россия» может получить в Госдуме 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 и ЛДПР — 56 мест.