Иранскую ядерную программу обсудит «шестерка»

Иранскую ядерную программу обсудит "шестерка" Очередные переговоры «шестёрки» и Ирана по ядерной программе этой страны состоятся в Вене в пятницу, 24 августа

Ранее о проведении переговоров в конце августа сообщал представитель Еврокомиссии (ЕК) Себастьен Брабан. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон ранее провела разговор по телефону с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, по итогам которых он согласился провести переговоры в конце месяца.

Участники последнего, третьего по счету в этом году, раунда переговоров «шестёрки» с Тегераном по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18-19 июня, договорились о продолжении диалога. Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). Все эти переговоры завершались без каких-либо «прорывных» решений. До этого переговоры «шестёрки» и Ирана не проводились более года.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
«Шестёрка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.