Тестирование марсохода завершилось

Тестирование марсохода завершилось Марсоход Curiosity в среду впервые проехал несколько метров по поверхности Марса

Самый большой и сложный в истории марсоход — ровер Curiosity — утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно «разминать мышцы» — проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.

Тестирование систем марсохода продолжается очень успешно, в частности, инженеры проверили, как поворачиваются колеса аппарата.

Команда «водителей» марсохода проехала несколько метров, выполнила поворот на 90 градусов и проехала те же несколько метров задним ходом, чтобы оказаться в новом месте.

Инженеры провели успешные испытания двухметровой автоматической «руки»-манипулятора марсохода, на которой находятся несколько научных инструментов.

Проект «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено, марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner и несколько более «солидных» Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.