Лидер Северной Кореи прибудет с визитом в Иран

Лидер Северной Кореи прибудет с визитом в Иран Лидер КНДР Ким Чен Ын совершит в этом месяце свою первую зарубежную поездку в Иран, где примет участие в саммите Движения неприсоединения (ДН), сообщило южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на иранское правительство

Агентство, в частности, приводит слова официального представителя оргкомитета саммита Мохаммада Резы Форкани о том, что Ким Чен Ын выразил желание принять участие в форуме наряду с лидерами четырех десятков стран мира.
Саммит в Тегеране намечен на 26-31 августа.

По данным Ренхап, рассматривается вопрос об участии в форуме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна — бывшего министра иностранных дел Южной Кореи.

Движение неприсоединения, которое изначально противопоставляло себя международным блокам Востока и Запада, объединяет в себе 120 стран, а также около двух десятков государств-наблюдателей, включая Южную Корею.
На прошлый саммит ДН в Египте в 2009 году приезжал формальный глава северокорейского государства, председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.

По сообщению Ренхап, правительство Южной Кореи проверяет информацию о возможном участии Ким Чен Ына в тегеранском саммите и подтверждения пока не получило.

Ким Чен Ын занял место руководителя КНДР после смерти его отца Ким Чен Ира, который в свою очередь унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена. Некоторые наблюдатели видят в действиях нового северокорейского лидера признаки стремления к социально-экономическим переменам.
Вместе с тем, Иран и Северная Корея развивают собственные ядерные программы, которые рассматриваются международным сообществом как угроза для международной безопасности. В Иране отрицают, что занимаются созданием ядерного оружия, а в КНДР утверждают, что ее урановые и плутониевые разработки носят исключительно оборонительный характер.