Испытан истребитель пятого поколения

Испытан истребитель пятого поколения Эксперименты по подходам и стыковке истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50) с самолетом-заправщиком были проведены в ходе последних испытаний самолета

Было проведено девять контактирований второго летного образца ПАК ФА (Т-50-2) и заправщика Ил-78 в процессе одного полета. В испытаниях также участвовал самолет сопровождения Су25УБ с экипажем из испытательного центра ВВС.

На Т-50-2 в настоящее время проводятся исследования по устойчивости, управляемости и прочности самолета в большом диапазоне до- и сверхзвуковых режимов полетов в различных конфигурациях. Первый летный образец Т-50-1 завершает программу подготовки к испытательным полетам на большие закритические углы атаки и сверхманевренность.

На третьем летном образце Т-50-3 в августе начаты летные испытания с уникальной бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решёткой (БРЛС с АФАР) в составе бортового комплекса авионики.

Разработанный НИИ приборостроения им. Тихомирова АФАР позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.