Акция протеста в центре Москвы: 250 задержанных

В центре Москвы, на Триумфальной площади, прошла новая акция протеста. Там собрались около 5 тыс. человек — представителей прокремлевских организаций и оппозиции.

Около 18:00 мск на площадь начали прибывать отряды организаций «Наши» и «Молодая гвардия», которые ранее проводили свой митинг на Пушкинской площади. Около 19:00 там начались перепалки между представителями прокремлевских молодежных движений и оппозиционерами. Полиция поминутно призывала собравшихся разойтись.

Около 19:20 появились сообщения о первых задержанных на Триумфальной площади. Несколько десятков «радикально настроенных молодых людей» сопроводили в автобусы.

Еще через 10 минут в толпе кто-то распылил газ. Начались драки, полиция задержала около 200 сторонников оппозиции. Вход на станцию метро «Маяковская» был перекрыт.

Среди задержанных — Борис Немцов (доставлен в ОВД «Тверской»), Эдуард Лимонов, правозащитник Лев Пономарев, а также известная журналистка Божена Рынска.

Задержан и один из руководителей «Яблока» Сергей Митрохин. Представитель «Яблока» добавил, что это произошло после того, как С.Митрохин предложил задерживать участников митинга в поддержку «Единой России», которые собрались за пределами Триумфальной площади и скандировали лозунги в поддержку президента и премьер-министра. Пресс-секретарь «Яблока» отметила, что в районе Триумфальной площади плохо работает мобильная связь и связаться с С.Митрохиным пока не удается.

Задержан и лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров.

Газета «Коммерсантъ» сообщила об избиении своего корреспондента: его забрали в автозак, избили и разбили телефон.

Акция протеста завершилась около 20:30 мск, люди начали расходиться.

Только по официальной информации в центре Москвы задержали около 250 человек. Не исключено, что в действительности их было значительно больше.

Столкновения демонстрантов с полицией происходили и в Санкт-Петербурге, где около 19:00 мск началась акция протеста в районе станции метро «Гостиный Двор». Официально власти сообщают о 60 задержанных.