В Саранске отмечают 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства

В Саранске отмечают 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства В Саранске проходят праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой пресс-службу правительства Республики Мордовия

В первый день праздника в Саранске проходил всероссийский фестиваль народного творчества «Все мы Россия». В этот же день открылись две масштабные всероссийские художественные выставки: «Россия — Родина моя!» и «Сокровища Мордовии из собраний музеев России», где было представлено около тысячи работ более шестисот мастеров из тридцати регионов России и работы известного художника 19 века Ивана Кузьмича Макарова.

На открытии с приветственным словом к гостям обратились губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Глава Республики Мордовия Владимир Волков. Выступающие подчеркнули, что это праздник не только Мордовии, но и всей России. Также поздравил всех присутствующих председатель Союза художников России Андрей Ковальчук. Он выразил благодарность руководству за внимательное отношение к культуре. В связи с этим Николаю Меркушкину была вручена «Медаль Союза художников России имени В. Сурикова», а Владимиру Волкову — медаль «Достойному» от Российской Академии художеств.

Также состоялись выставка-презентация промыслов и ремесел народов России, выставка книжных изданий. В гала-концерте «Единый мир» выступили известные творческие коллективы из разных регионов России, а после молодежной дискотеки на центральной площади был дан салют в честь 1000-летия.

25 августа творческие коллективы гостей выступят в муниципальных районах республики. В этот же день в государственном национальном театре зрители увидят постановку спектакля по мотивам мордовского эпоса.

По данным республиканского МВД, в эти дни в Саранск на праздничные мероприятия прибудут более семи тысяч гостей из различных регионов России и стран мира. Празднование Тысячелетия продлится три дня. В митинге у памятника Дружбы народов примут участие около 100 тысяч граждан. Во время празднования планируется привлечь около пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов.

«Учитывая общественно-политическую значимость события, для обеспечения безопасности участников, гостей и официальных лиц будет привлечен весь личный состав органов внутренних дел республики. В охране общественного порядка будут также задействованы несколько сотен сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД России из соседних регионов», — говорится в сообщении республиканского МВД.

Празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства проходит на основании указа президента Российской Федерации. Госкомиссию по подготовке и проведению празднования 1000-летия возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин.