Готовится новый порядок отзыва губернаторов

Готовится новый порядок отзыва губернаторов Рабочая группа ЦИК России до 1 октября 2012 года намерена подготовить проект модельного закона о порядке отзыва глав субъектов РФ, сообщается на сайте ведомства

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на новой основе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года.

В соответствии с законом кандидаты на должность главы субъекта Федерации выдвигаются политическими партиями. При этом партия вправе выдвинуть как партийного, так и беспартийного россиянина. Кроме того, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет в порядке самовыдвижения, если такая норма будет прописана в региональном законе.

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки). Закон предусматривает отзыв избирателями губернаторов в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей.

Руководителем рабочей группы является член ЦИК РФ Майя Гришина, контроль за деятельностью группы осуществляет секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Модельный закон разрабатывается для помощи и образца регионам, которые должны не позднее 31 декабря 2012 года принять свои законы, регулирующие порядок отзыва избирателями главы региона.