Начато следствие по факту смерти 2-х летней девочки в больнице

Начато следствие по факту смерти 2-х летней девочки в больнице В больнице изъяли документы, имеющие отношение к лечению 2-летней Василисы Пятерниной, скончавшейся от гангрены после ранения в детсаду

В рамках расследования уголовного дела по факту смерти 2-летней Василисы Пятерниной из подмосковного Пущина следователи не только взяли объяснения с руководства больницы, но и изъяли все медицинские документы, касающиеся лечения девочки.

По словам источников, близких к следствию, в медкарте ребенка не зафиксировано каких-либо отметок о хронических заболеваниях, она росла абсолютно здоровой.

— Как и положено, участковый педиатр наблюдала за девочкой, — рассказали в следствии, — но поводов для стационарного лечения не было никогда.

Также следователи возьмут подробное объяснение от врачей всех медучреждений, где лечили Василису после того, как она получила небольшую травму в детском саду.

— Необходимо понять, какие медицинские мероприятия проводили врачи, — продолжает источник. — Все это должно быть зафиксировано в специальных журналах.

Перед экспертами следователи поставили ряд вопросов. Среди которых, например, такой: могла ли попавшая в организм ребенка инфекция стать причиной смерти, есть ли паричинно-следственная связь между действиями врачей и кончиной ребенка.

— Документация изъята медучреждении города Пущино, куда изначально обратились родственники ребенка, — прокомментировала пресс-секретарь ГСУ СК РФ по Московсской области Ирина Гуменная.

Если подтвердится, что девочка умерла от гангрены, развившейся из-за попавших в ранку анаэробных бактерий, то местному Роспотребнадзору придется провести ряд мероприятий в больнице, где лечили ребенка.

— Врачи сами знают, что необходимо сделать, когда в медучреждении есть такой больной, — прокомментировала и.о. начальника местного отделения Роспотребнадзора Марина Семенова. — Это утилизировать все медицинские инструменты и продезинфицировать помещения, где находился пациент.

Напомним, 2-летняя Василиса Пятернина скончалась в больнице Серпухова 22 августа.

За три дня до этого девочку доставили в больницу соседнего Пущина, где ей сначала поставили диагноз «растяжение», хотя к тому времени раненая ножка ребенка уже распухла и посинела. Приступы рвоты и температуру, поднявшуюся из-за воспалительного процесса, приняли за кишечную инфекцию.

В больнице Пущина, где Василисе, предположительно, поставили неверный диагноз, от комментариев отказались.

— Кроме того, что по этому вопросу идет следствие, я вам ничего не могу сказать, — заявил главврач клиники Сергей Турьев.

В Минздраве Московской области сообщили лишь, что разбирательство по факту гибели ребенка находится на контроле лично у главы ведомства.