70-летие актрисы Маргариты Тереховой

70-летие актрисы Маргариты Тереховой 25 августа 2012 года свой 70-летний юбилей празднует актриса театра и кино Маргарита Терехова

Маргарита Борисовна родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области. В юном возрасте она вместе с семьей перебралась в Ташкент, где и прошло ее детство. С ранних лет красивая девочка обращала на себя внимание окружающих мальчишек. Школу Маргарита окончила с золотой медалью. Проучившись два года в Ташкентском университете, девушка решилась отправиться покорять Москву. Поначалу ей ужасно не везло. Оказалось, что приехала она поздно – большинство вузов уже завершили прием абитуриентов. Оставался шанс пробиться во ВГИК, но там педагоги не разглядели в юной провинциалке будущую звезду.

Маргарита не отчаялась, и ее упорство было вознаграждено. Девушку приняли в Школу-студию при Академическом театре имени Моссовета. Талант Тереховой быстро проявился, — она заняла лидирующее положение в труппе. После окончания в 1964 году Школы-студии Маргарита Терехова стала актрисой Театра имени Моссовета, где проработала до 1983 года. На его сцене она сыграла немало интересных ролей, среди которых Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре», Мари в спектакле «Глазами клоуна», Соня в спектакле «Преступление и наказание», Елизавета в «Царской охоте», Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями».

Впервые на экране Маргарита Терехова появилась в 1965 году. Она снялась сразу же в двух ролях в романтической драме Павла Любимова «Бегущая по волнам». Первое время актриса снималась не часто, но зато каждая из картин с ее участием становилась событием. Это относится и к знаменитой киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», где Терехова сыграла Наташу Шипилову, и к драме Ильи Авербаха «Монолог». Настоящий успех пришел к ней в 1974 году после сразу двух ролей — жены и матери Автора в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».

В 90-е годы Маргарита Терехова отошла от кинематографа, но полностью связи с кино она не теряла. Актриса изредка снималась и вынашивала идею постановки чеховской «Чайки». Заявку на съемки фильма со сценарным планом на 24 страницах она подала еще в 1996 году. Воплотить в жизнь свою мечту Маргарите Борисовне удалось лишь спустя шесть лет — в 2002 году.

Талант актрисы воистину многогранен: она великолепно воссоздала на театральной сцене, в кино и на телевидении прекрасные женские образы. В 1990 году на Международном фестивале она была награждена премией за лучшее исполнение женской роли в фильме «Только для сумасшедших». Через год на Международном кинофестивале в итальянском Сан-Ремо Маргарите Тереховой присудили Гран-при, в 1992 году на международном кинофестивале северных стран в Руане (Франция) она получила почетный приз фестиваля, а в 1993-м в Брюгге (Бельгия) ей также был вручен приз международного кинофестиваля.

Со своим будущим мужем Саввой Хашимовым Маргарита Терехова познакомилась еще в 1966 году в Болгарии на съемках фильма «Бегущая по волнам». В то время Хашимов, популярный болгарский актер, красавец и любимец женщин, был женат, но это его нисколько не остановило. Между Саввой и Маргаритой закрутился роман, приведший к беременности. Об этом Хашимов узнал, когда Терехова была уже в Москве. Он тут же написал Маргарите письмо, в котором сообщил о своем решении жениться на ней. Такая самоуверенность поначалу возмутила Терехову, однако противостоять напору его любви она не могла.

К сожалению, этот брак был обречен с самого начала, и причиной тому стала их профессия. У молодых практически не было домашнего хозяйства, которое могло бы их связывать. К тому же Хашимов категорически не хотел жить в Москве, он стремился в Болгарию, где его ждала интересная работа, а Терехова не собиралась покидать столицу. Спустя полтора года они расстались. Расстались тяжело, с большими переживаниями, хотя и остались впоследствии друзьями.

Вторым мужем Маргариты Тереховой был Алексей Габрилович, который умер в 1995 году. У актрисы двое детей — дочь Анна и сын Александр.[center][/center]