Стартовал уникальный проект по обучению детей мигрантов русскому языку

Стартовал уникальный проект по обучению детей мигрантов русскому языку Беспрецедентный для России проект зародился в апреле в качестве группы «вконтакте» и за 3 месяца объединил 400 участников и 50 учеников-мигрантов, открыл 3 площадки и планирует открыть еще 3

Всё это – без какой либо финансовой или государственной поддержки, исключительно на волонтерских началах.

Ни для кого не секрет, что год от года количество детей мигрантов в Санкт-Петербурге только увеличивается. Таким детям очень тяжело адаптироваться в обыкновенных школах. А государство только нащупывает пути решения этой проблемы.

Отклик на ситуацию созрел изнутри общества. В социальных сетях возникло волонтерское движение по обучению детей мигрантов русской культуре. Проект начинался в апреле 2012 года как группа Вконтакте, где объединились неравнодушные граждане. За короткий срок на инициативу откликнулись десятки людей: учителей, логопедов, студентов и просто социально ответственных россиян.

И вот теперь, в августе, можно говорить о первых успехах проекта: количество учеников превысило 50, а количество участников – 400, примерно 30 из них – педагоги. Занятия встали на прочную регулярную основу – они проходят дважды в неделю одновременно на трех площадках по адресам:

1.ул. Рубинштейна, 3 в Еврейском Общинном центре Санкт-Петербурга.
2.ул. Циолковского 7 в Адмиралтейской библиотеке
3.ул. Гороховая 41 в Библиотеке Национальных Литератур

Еще 3 филиала готовятся к открытию.

Демократическим голосованием было выбрано название проекта – «Дети Петербурга». Кроме группы Вконтакте появился сайт http://detipeterburga.ru/. Создана общественная организация с этим названием, документы поданы на регистрацию.

Проект по-прежнему существует исключительно на общественных началах: все работающие в нем люди – волонтеры. У движения пока нет ни офиса, ни какой бы то ни было государственной или финансовой поддержки. Волонтеры сами ищут помещения для занятий, сами оповещают детей, сами проводят уроки. Все это – бесплатно.

И несмотря на то, что проект существует всего 3 месяца – он регулярно получает письма от неравнодушных учителей и активных родителей из Москвы, Новосибирска и других крупных городов. Опыт оказался востребован в масштабе страны.