К Хабаровскому краю приближается тайфун «Болавен»

К Хабаровскому краю приближается тайфун "Болавен" Тайфун «Болавен» (Bolaven), идущий из южных широт Тихого океана на север, по прогнозам специалистов минует Приморье и придет в Хабаровский край

Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна «Болавен», который зародился в южных широтах Тихого океана и стремительно продвигается на север. Максимальная скорость ветра в центре тайфуна составляет 38 метров в секунду. Радиус сильного ветра — около 250 километров, высота волн — семь-восемь метров.

Тайфун днем 28 августа выйдет на север Корейского полуострова и далее будет смещаться на Приморье. По данным Приморского УГМС, в связи с косвенным влиянием тайфуна «Болавен» в Приморском крае 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром.

По энергетическому характеру это супертайфун. Не исключено, что тайфун будет не один. Он может «проложить путь» и привести за собой как минимум циклон. Помимо этого сильные дожди в Китае могут отразиться на повышении уровня воды в бассейне реки Раздольная.

Беспокоит, что сильные дожди ожидаются в китайской провинции Хэйлуйцзян в бассейне реки Раздольная. Сейчас там есть запас в два метра до выхода реки на пойму, но это не так много для Раздольной.

Дожди в Приморье начнутся в ночь на среду, осадки продолжатся днем. В районах края выпадет различное количество осадков, от 0,1 до 15 миллиметров. Осадки будут сопровождаться южным и юго-западным ветром.