Экзамен для мигрантов породит коррупцию

Экзамен для мигрантов породит коррупцию

В правительстве пообещали в апреле-июне 2013 года внести в Госдуму проект закона об обязательном экзамене по русскому языку для трудовых мигрантов. Депутаты и эксперты отмечают: важно принять пакет документов, препятствующих нелегальной миграции, без них образование гастарбайтеров не будет эффективным и может стать коррупционным.

Законопроект, который разрабатывают в правительстве, обяжет трудовых мигрантов сферы ЖКХ и услуг перед въездом в Россию сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

По мнению экспертов, чтобы экзаменационная система для гастарбайтеров действительно начала действовать, в правительстве и Госдуме должны, прежде всего, задуматься о «тормозе» для нелегальной миграции – сегодня она экономически выгодна для бизнеса. И будет выгодна даже при необходимости потратить дополнительные деньги на «обучение» рабочей силы.

Если норма, противостоящая нелегалам и организаторам их въезда в Россию будет реализована, можно будет подумать и о кадрах, которые научат мигрантов русскому языку, истории и праву. Сегодня таких учителей нет. До третьего квартала 2013 года – обозначенного срока внесения законопроекта об экзаменах – времени достаточно, чтобы начать подготовку таких преподавателей. Если их не будет, документ окажется еще одним бессмысленным законом, отмечают эксперты.

Об образовательных стандартах для мигрантов руководство Федеральной миграционной службы заговорило еще год назад, в августе 2011 года. Тогда были заявлены планы создать систему обучения русскому языку иностранных граждан, которые приезжают работать в Россию. Спустя полгода, в январе 2012 года, президент РФ Владимир Путин поручил миграционной службе разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими соответствующего экзамена.

Глава ФМС Константин Ромодановский сказал, что на разработку норм хватит максимум года. Года не хватило. Следующий срок – второй квартал 2013 года.

Езда по «встречке»

Впрочем, по данным сайта правительства, столько времени чиновникам потребуется не только на разработку закона об экзаменах. В частности, в четвертом квартале 2012 года предполагается внести в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточат уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. На этот счет ФМС ранее также озвучила мнение: за нарушение миграционного законодательства нужно сажать на 10 лет.

По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Михаила Старшинова, сегодня именно нелегальная миграция может стопорить любые инициативы по совершенствованию миграционного законодательства.

«Огромное количество нелегалов – это правда, это прокол контролирующих служб. Пока не будет экономически невыгодно использовать труд нелегалов, их будут везти. После того, как примут пакет документов на усиление ответственности за организацию нелегальной миграции, введут большие экономические санкции для тех, кто использует труд нелегальных мигрантов, бизнес, может, и задумается, надо ли ему это», — отметил депутат.
Он допустил, что как только иссякнет поток нелегалов, можно будет говорить о целесообразности введения иных законов для мигрантов, в частности, и закона об экзаменах. Впрочем, депутат не ручается, что нелегальный поток иссякнет за год, за два или больший срок: «это как езда по «встречке».

О проблеме с нелегальной миграцией как стопором для иных инициатив говорят и в «Единой России». Сегодня работодателям зачастую невыгодно не просто ввозить рабочую силу, которая хотя бы минимально будет интегрирована в общество, но вообще не выгодно легализовывать мигрантов, отмечает единоросс Владимир Бурматов.

«С экономической точки зрения им выгоднее платить штрафы или договариваться с сотрудниками ФМС, чтобы они закрывали глаза на нелегальную миграцию. Если сохранится такая система, все разговоры об образовании для мигрантов будут пусты. Поэтому должны ужесточаться меры за нарушение законодательства о миграции», — подчеркнул парламентарий.
Кто научит быть мигрантом

Учитывая возможную коррупционную составляющую любого экзамена, стоит думать не только о пресечении нелегальной миграции, но и о преподавательском составе, который возьмет на себя задачу обучить гастарбайтеров, отмечает председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Логика проста: не будет заслона для нелегалов – бизнес будет платить за их образование, не будет преподавателей – деньги пойдут чиновникам, которые дадут нужные бумаги.

«Начинать нужно с капиталовложений в преподавание дисциплин. Открывать офисы в странах ближнего зарубежья, Центральной азии, откуда идут мигранты, выдавать лицензии на работу в РФ только при наличии отметки о прохождении курса. Нужны капиталовложения. Они являются политическими, так как подготовка такого рода укрепляет потенциал единой цивилизационной общности, о которой говорит Путин», — расставляет приоритеты Джемаль.
При этом, он сомневается, что какие-либо меры, направленные на то, чтобы сделать нелегальную миграцию экономически неэффективной для бизнеса, будут реализованы в России.

«Смешно говорить о мерах, невыгодных бизнесу. У нас вся страна построена на бизнесе, ею управляет бизнес. Законодательные учреждения, начиная с Думы – лоббистские центры. С какой стати кто-то будет ограничивать бизнес?» – удивляется председатель Исламского комитета.

Он считает, что поступить нужно тоньше: заинтересовать самих мигрантов, тем самым «отменив саму идею нелегальной миграции». «Нужно просто провести образовательную политику, превратив мигрантов в агентов Евразийского союза», — предлагает он.

Другой механизм пресечения коррупции при сдаче экзаменов – общественное наблюдение. По словам депутата Бурматова, здесь могут пригодиться те «общественные организации, которых сейчас много в России и которые работают на гранты». По своему профилю они вполне могут послужить России, считает он: как минимум – контролировать экзаменационный процесс, как максимум – внести вклад в подготовку преподавателей.