Кадыров и Евкуров затеяли новый спор

Кадыров и Евкуров затеяли новый спор Чтобы соседи «не захватывали новые земли». Евкуров не возражает

На сайте администрации Чечни появилось заявление Рамзана Кадырова о том, что правительство республики намерено на федеральном уровне поднять проблему установления административной границы с соседней Ингушетией.

«Должностными лицами Ингушетии, — говорится в заявлении,- предпринимаются шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь Чеченской республики».

Подобные действия, как отмечается в документе, носят «провокационный характер».

В то же время глава Чечни подтверждает: «Мы по-прежнему ценим дружбу и братские отношения с ингушским народом». «Но, — делает Кадыров оговорку, — вынуждены в соответствие с законом заняться четким определением линии административной границы между двумя республиками. Это наоборот укрепит добрососедство и исключит возможность, кому попало двигать линию границы».

ЗВОНОК В НАЗРАНЬ

— Алло, Юнус-Бек! Вот Рамзан Кадыров сказал, что нужно как-то упорядочить приграничную жизнь…

— Мы уже давно к этому идем. Это в законе прописано. Мы законы приняли в 2009 году. Мероприятия провели. Идет процесс дальнейший. И дальше выходим на руководство страны по определению границы между субъектами. Потому что есть сложившиеся субъекты Российской Федерации, отдельные субъекты. Между ними граница должна быть. Здесь ничего нет удивительного. И ничего нет такого сверхъестественного. Это нормальное явление.

— Это не создаст препятствий для граждан Чечни и Ингушетии?

— Никаких препятствий не создаст. У нас сложившиеся границы, они есть сегодня. У нас же на протяжении этих 20 лет проходят и выборы, и референдумы в сложившихся границах. Ничего сложного здесь. Как идет, так и идет. Хотя есть некоторые и с нашей, и с той стороны желающие кусок земли где-то отхватить. Вот это уже нежелательно. Остальное все – как сложились границы, так и есть.

— Границы не нарушат дружбу традиционную между ингушами и чеченцами?

— Категорически нет. Наоборот, укрепят дружбу. Исключат третью силу, которая может между нашими народами вбить клин. Границы – это обычное явление, ничего здесь нет такого, ничего не изменится в отношении людей. А в отношениях властей еще и укрепится…