«Спаведливая Россия» разоблачила «Единую Росссию»

"Спаведливая Россия" разоблачила "Единую Росссию" Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов назвал публикацию эсерами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым информации о доходах и активах первых пяти депутатов партии власти обычным пиаром; член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Дмитрий Вяткин призвал их не забывать об ответственности, если обвинения окажутся лишь «голословными криками».

В понедельник Дмитрий Гудков и Илья Пономарев разместили в своем ЖЖ данные о доходах и активах пяти депутатов «Единой России»: Андрея Исаева, миллиардера Григория Аникеева с официальным доходом более 2,7 миллиарда рублей, миллионера Павла Завального, а также депутатов Ильи Костунова и Елены Николаевой. Как пишут сами эсеры, они намерены продолжить публикации в отношении остальных богатых депутатов из ЕР, которые, по их мнению, занимаются именно управлением различными компаниями, а соответственно, нарушают законодательство РФ, запрещающее это делать.

«Что там такого опубликовано, что не было известно ранее? Дело в том, что депутат, когда избирался в Думу, указывал все предприятия, собственником которых он является. Избравшись в Госдуму, они обязаны передать в управление весь бизнес, что и сделали депутаты Николаева и другие. Поэтому все, что опубликовали Гудков и Пономарев, есть в открытом доступе. Ничего нового тут нет», — сказал Неверов РИА Новости.

Он подчеркнул, что другое дело, если бы они опубликовали то, что депутаты скрыли.

«Если что-то было скрыто, то это предмет деятельности правоохранительных органов, а не публикации в Twitter», — сказал Неверов.

Что касается рассуждений Гудкова, могли ли единороссы заработать свои задекларированные миллиарды, работая депутатами Госдумы, секретарь Генсовета ЕР назвал их вымыслом.

«Это все вымысел господина Гудкова, хватило бы или не хватило депутатской зарплаты. Депутат каждый год заполняет декларацию и сдает ее в соответствующие органы, если у них появляются такие вопросы, то органы разбираются», — пояснил Неверов.

Он считает, что и в дальнейшем весь материал от эсеров будет идти в таком же духе.

«Думаю, что будет идти все в том же русле. Будет публиковаться то, что есть в открытых источниках, при этом будет делаться несколько каких-нибудь формулировок: «а теперь вы посчитайте», под вопросом будет стоять, вот и все», — предположил Неверов.

«Ничего нового опубликовано не будет, потому что в Госдуме работает комиссия по проверке тех данных, которые декларируют депутаты. И если есть нарушения, комиссия реагирует и выявляет их. Я думаю, это все просто напросто обыкновенный пиар», — добавил политик.

Вместе с тем, он подчеркнул, что если будут выявлены какие-либо факты, то руководство партии будет реагировать.

«Если будут искажающие моменты, то это уже будет реакция тех лиц, в отношении которых будут публикации», — добавил Неверов.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев тоже считает, что ничего нового — того, что было бы неизвестно ранее, коллеги по парламенту не опубликовали. При этом, по его словам, в таких вопросах партийная принадлежность значения не имеет.

«Закон распространяется на всех без исключения депутатов. Партийная принадлежность не имеет абсолютно никакой роли. Поэтому если факты оперативного управления (компаниями) существуют и это нарушает закон, то для этого есть Следственный комитет, который расследует подобного рода эпизоды, что и было сделано в случае с Геннадием (Гудковым)», — сказал Воробьев РИА Новости.

В свою очередь Вяткин напомнил, что в законе прямо говорится, что депутат не вправе входить в состав органов правления компании, а само по себе владение акциями для депутата не является нарушением.

По его мнению, публикацию так называемого «компромата» о доходах и активах депутатов от «Единой России» можно расценить лишь как желание Гудкова оправдаться.

«Я полагаю, эти обвинения со стороны Гудкова связаны с тем, что он сам недавно фактически оказался уличен следствием в нарушении закона. Вот он и хочет оправдаться таким образом», — сказал Вяткин журналистам в понедельник.

При этом он напомнил об ответственности за недостоверные сведения.

«Прежде чем кого-либо в чем-то обвинять, стоит позаботиться о весомых аргументах и доказательствах. В противном случае, если обвинения окажутся лишь голословными криками, сам «разоблачитель» рискует быть привлеченным к ответственности», — добавил депутат.

Следственные органы обвиняют Геннадия Гудкова в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата. В начале сентября парламентарии могут рассмотреть вопрос о лишении его мандата, если в палату будет внесено соответствующее представление Генпрокурора РФ.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уверена, что псевдоразоблачения Гудковых свидетельствуют об их собственной непорядочности.

«Метод, который они избрали — это путь к их полному репутационному банкротству. Нельзя самому стать чище, обливая других грязью. Посредством шантажа влиять на политическую позицию другой партии не только бесперспективно, но и недопустимо», — считает парламентарий.

По ее мнению, это своего рода отвлекающий маневр. «Он призван увести внимание от тех вопросов, которые возникли у Следственного комитета к Гудкову-старшему», — сказала Яровая.

Бизнес Гудкова уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Серия проверок прошла в частных охранных предприятиях, принадлежащих семье депутата. Сам Гудков связывал проверки со своей оппозиционной деятельностью и заявлял о намерении продать свой охранный бизнес.