Группу ивановских малышей госпитализировали с отравлением

Группу ивановских малышей госпитализировали с отравлениемДетский сад в Ивановской области закрыт на карантин из-за вспышки энтеровирусной инфекции, четверо детей ясельной группы госпитализированы, один из них находится в реанимации в Ивановской областной больнице

По словам собеседницы агентства, неделю назад родители привели в детский сад больного ребенка, воспитатели приняли его в группу, где он пробыл полдня. Ребенок стал источником распространения энтеровирусной инфекции. Изначально было подозрение на кишечную инфекцию, но лабораторные анализы показали наличие энтеровируса.

«Четыре ребенка в возрасте от двух до трех лет были госпитализированы в Шуйскую центральную районную больницу на минувшей неделе, позже переведены в больницы в Иванове. Один малыш в тяжелом состоянии находится в реанимации в областной клинической больнице, трое других — в городской больнице №1. Заболевание очень серьезное, чтобы исключить его распространение администрация детского сада закрыла учреждение на карантин с сегодняшнего дня до конца недели», — отметила замначальника отдела эпиднадзора.

По ее словам, садик в Китове Шуйского района рассчитан на 9 групп, в него постоянно ходит 173 ребенка. На момент проверки детского учреждения сотрудниками Роспотребнадзора отсутствовали 30 детей из других групп с диагнозами ОРВИ.

«В саду провели лабораторные исследования, новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией не выявлено», — отметила Жирнова.

Энтеровирусные болезни — острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (в отличие от кишечных инфекций, которые вызываются микробами), и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.