Теперь историю мусульманского кинофестиваля можно будет «потрогать»

Теперь историю мусульманского кинофестиваля можно будет «потрогать» В день Российского кино VIII Казанский международный мусульманский кинофестиваль объявил об открытии собственного музея

За восемь лет своей деятельности фестиваль собрал немалую «звездную» историю. Правда, увидеть ее воочию, тем более потрогать не было возможности. В этом году ни одна звезда, точнее «звездная рука», — делятся организаторы фестиваля, — просто так из Казани не уедет. На базе VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино открыли новый культурный проект киномузей «Звездная РУКопись»! Его куратором выступила казанская студия скульптурных слепков «Remember». Суть идеи креативна и одновременно проста, — на протяжении всего фестиваля будут изготовляться слепки рук известных кинодеятелей Республики Татарстан, России, Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока и других континентов, которые посетят в этом году кинофестиваль. Вместе с автографами все эти слепки во время фестиваля будут располагаться в пресс-центре (ТРК Родина), а после экспозиция «поселится» в стенах кинотеатра «МИР». Дирекция фестиваля планирует, что как только соберется достаточное количество экспонатов, идея сможет перерасти уже в полноценный музей.

Фестиваль сохраняет и приумножает свою богатую, звездную историю. Журналистам на пресс-конференции показали, как все будет происходить. Все гости во главе с директором ГБКУ «Татаркино» Владимиром Батраковым, именно он стал первооткрывателем киномузея, переместились на площадку мастер-класса. Ольга Круковских, мастер скульптурных слепков, сначала смешала порошок с водой, после взбила смесь миксером, и получившуюся массу выложила в специальный контейнер – куда и погрузилась первая «Кинорука».

«Посыпались» вопросы от журналистов: сколько ждать? сколько затвердевает масса? насколько это безвредно? что за материал? Куратор будущего киномузея уверил, что силикон, материал из которого изготовляются слепки, абсолютно безвреден для кожи человека (с помощью силикона в стоматологии делают слепки челюсти). Буквально через пять минут силиконовая масса действительно затвердела, и приступили к изготовлению второй части экспоната – автографу. Его Владимир Батраков, словно на бумаге, а не на гипсе написал собственной рукой.

В итоге, самой актуальной темой стал список приезжающих на фестиваль звезд. Еще раз подтвердился приезд на фестиваль А.С. Кончаловского, создателя уникальных работ на базе советского, российского и американского продакшен; Д.А. Певцова — он прибудет со своим музыкальным проектом и порадует зрителей на закрытии; внучки М. Джалиля – нашей землячки, которая служит в театре и снимается в кино; актера советского и российского кино С.К. Шакурова, а также режиссера из Америки, обладателя премии «Оскар» Дэна Линдсея.

Стали известны и новые имена звездных гостей фестиваля. По красной ковровой дорожке в этом году пройдут: актриса театра и кино Лилиан Наврозашвили, советская и российская актриса театра и кино Алла Будницкая, заслуженная артистка России Марина Зудина, и режиссер, российский актер театра кино Роман Нестеренко.

Также почетными гостями VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станут: министр культуры и туризма Турецкой Республики Гюнай Эртугру, министр культуры Республики Казахстан Дюсен Курабаевич, и кинокритик и культуролог из Чехии Вера Лангерова.

Особым подарком для зрителей станет показ 5 сентября в 13.00 в кинотеатре «Мир» фильма-открытия «Возвращение в А», режиссера Егора Кончаловского.

Также организаторы фестиваля традиционно сообщают о визите «зарубежной звезды». Но ее имя пока держится в секрете. Но радует то, что теперь те, кто не успел полюбоваться на приезжих известных режиссеров и актеров вживую, смогут насладиться отпечатками их рук в киномузее фестиваля.

Даты проведения кинофестиваля: с 5 по 11 сентября 2012 года.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Духовное Управления мусульман Европейской части России и Мэрия города Казани.