Бизнесменам грозят двойные налоговые проверки

Бизнесменам грозят двойные налоговые проверки Налоговый контроль бизнеса может быть существенно ужесточен. Как пишет «РБК Daily», налоговая служба, возможно, вернется к практике, когда в рамках камеральных проверок можно было требовать все документы, необходимые инспекторам

С соответствующей инициативой выступил Росфинмониторинг. Юристы полагают, что это может привести к двойным проверкам предпринимателей.

Зимой Владимир Путин, тогда еще занимавший пост главы правительства, поручил Росфинмониторингу проработать предложения по повышению эффективности способов борьбы с незаконными финансовыми операциями. К августу ведомство подготовило соответствующий законопроект, который был опубликован на официальном сайте Министерства экономического развития. В этом проекте, в частности, предлагается внести поправки в статью 88 Налогового кодекса, которая регулирует порядок проведения камеральных проверок.

Теперь инспекторы могут требовать от компании-налогоплательщика счета-фактуры и первичные документы, даже если найдут у него несоответствия в декларации о НДС, не выезжая из своего офиса. Кроме того, они могут в таких случаях воспользоваться правом на выемку документов и осмотр помещений предприятия. Эксперты полагают, что такая инициатива может быть призвана сделать более эффективной борьбу со схемами по возмещению неуплаченного в бюджет НДС, однако сомневаются, поможет ли в борьбе, например, с теми же однодневками истребование тысяч листов документов, пишет Equipnet.ru.