Командир, вымогавший деньги у подчиненных, задержан

Командир, вымогавший деньги у подчиненных, задержан Сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в вымогательстве командира пилотажной группы «Стрижи» ВВС России полковника Валерия Морозова

По данным INTERFAX.RU, Морозов вымогал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей.

По словам источника агентства, полковник требовал деньги, обещая закрыть глаза на то, что до выхода приказа об увольнении подчиненных они не будут появляться на службе.

Согласно сообщению агентства, уголовное дело против Морозова может быть возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сам командир пилотажной группы «Стрижи» своей вины не признает и дает показания о том, что стал жертвой провокации.

РИА Новости дает другую версию произошедшего. По данным агентства, командир «Стрижей» подозревается в вымогательстве денег у подмосковного бизнесмена, использовавшего эмблему «Стрижей» в коммерческих целях. Сообщается, что все материалы по делу Морозова переданы в военную прокуратуру.

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» входит в структуру ВВС России. Сформирована в 1991 году в Подмосковье. Пилоты «Стрижей» летают на отечественных истребителях четвертого поколения МиГ-29 и МиГ-29УБ.

Группа «Стрижи» — постоянный участник авиасалона МАКС в Подмосковье. Также летчики приглашаются на зарубежные авиашоу. «Стрижи» периодически выступают с другой ведущей пилотажной группой ВВС России «Русские Витязи», которые летают на Су-27.