Глава католиков выразил соболезнования

Глава католиков выразил соболезнования Папа Римский Бенедикт XVI выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавшим в результате пожара на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе Amuay

В телеграмме к главе епископата Венесуэлы архиепископа Диего Санчеса понтифик отметил, что молится о вечном покое для умерших и выражает свою близость раненым и семьям погибших.

Понтифик призвал все гражданские и церковные общины Венесуэлы «с любовью и в духе христианской солидарности оказать помощь тем, кто потерял жилье и личное имущество».

Возгорание паров пропана на заводе произошло утром в субботу по местному времени в зоне нефтехранилищ. Позже воспламенились два резервуара. Огонь перекинулся на расположенную поблизости казарму, трубопроводы и припаркованные поблизости автомобили. Третий резервуар с нефтью огонь охватил в ночь на вторник. Как отмечает агентство, пожарные боролись с огнем на третьем резервуаре около 17 часов.

Во вторник пожар был потушен: пожарным удалось погасить пламя на последнем из трех воспламенившихся резервуаров.

По данным местных властей, в результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли как минимум 48 человек, пострадали более 200 жилых домов.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил в стране 3-дневный траур по жертвам и поручил провести тщательное расследование причин трагедии. Комментируя возможные версии, Чавес отметил, что было бы безответственно говорить о том, что взрыв связан с нарушением правил обслуживания завода.

НПЗ Amuay входит в основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы Centro Refinador Paraguanа (CRP), который ежедневно перерабатывает 956 тысяч баррелей нефти (71% от всего объема ее рафинирования в стране).