Генсек ООН не прислушался к советам Израиля

Генсек ООН не прислушался к советам Израиля Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отбыл во вторник в Тегеран на саммит Движения неприсоединения, несмотря на попытки Израиля и США отговорить его от этой поездки

«Генеральный секретарь серьезно относится к своей ответственности и ответственности ООН продвигать дипломатию со всеми странами-членами организации в интересах мирного решения жизненно важных вопросов мира и безопасности», — заявил в то же день на брифинге заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.

Саммит Движения неприсоединения в Тегеране с участием глав около 120 государств открылся два дня назад и завершится в пятницу. По сообщениям зарубежной печати, США и Израиль пытались не допустить участия в нем Пан Ги Муна, в частности, поскольку Иран находится под действием международных санкций в связи с его ядерными разработками.

Вместе с тем, как подтвердил Фархан Хак, генеральный секретарь использует свое пребывание в Иране, чтобы обратить внимание этой страны на ядерную проблему, терроризм, права человека и конфликт в Сирии.

Незадолго до визита Пан Ги Муна иранский лидер Махмуд Ахмадинежад во время демонстраций в Тегеране в поддержку палестинцев выступил с очередным антиизраильским заявлением. По сообщениям западных СМИ, Ахмадинежад сказал, что «выступать против существования сфабрикованного сионистского режима — на деле значит защищать права и достоинство всего человечества».

Неделю назад в ходе заседания СБ ООН по Ближнему Востоку заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джефри Фелтман напомнил, что Иран подозревают в поставках оружия в Сирию в нарушение решений Совета безопасности.

Тем не менее, Пан Ги Мун принял решение ехать в Тегеран. Он неоднократно подчеркивал, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо использовать влияние Ирана.

Конфликт в Сирии между властями и пытающимися их свергнуть оппозиционными группами продолжается с марта 2011 года. С тех пор погибло, по официальным данным Дамаска, около 8 тысяч человек, а по данным неправительственных организаций — до 20 тысяч человек.