Рейтинг самых влиятельных компаний

Рейтинг самых влиятельных компаний Журнал The Economist опубликовал рейтинг компаний, более всего влияющих на экономику своих стран

Первое место в нем заняла корпорация ArcelorMittal. Компаний из России в списке нет, однако это положительный индикатор для отечественной экономики, считают эксперты.

Британский журнал The Economist составил рейтинг компаний, в наибольшей степени повлиявших на экономику своих стран за последний год. Лидером списка стала крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal, зарегистрированная в Люксембурге. Ее выручка составила более 160% от ВВП этой страны.

На втором месте в рейтинге самых влиятельных компаний, по версии журнала The Economist, нефтегазовая корпорация Essar Energy, которая базируется на Маврикии. Ее выручка равняется 132% ВВП островного государства за прошлый год. Замыкает тройку лидеров голландская компания Shell, выручка которой составляет 56% ВВП Нидерландов. На фоне нефтегазовых компаний, которые занимают большую часть рейтинга, выделяется производитель сотовых телефонов Nokia. Компания занимает девятое место в рейтинге, на ее долю приходится пятая часть экономики Финляндии.

Российские компании в рейтинге журнала The Economist не представлены. Управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов считает, что это положительный индикатор для российской экономики.

«Выручка даже порядка 10% от ВВП и выше делает страну очень зависимой от результатов деятельности отдельно взятой компании. Поэтому, как ни странно, то, что ни одна из российских компаний не вошла в этот рейтинг, это даже в чем-то хорошо. Это говорит о том, что наша экономика при всех ее недостатках все-таки не настолько монополизирована, что одна отдельно взятая компания, как бы велика она не была, влияет на ВВП таким сильным образом», –– пояснил он.

Высокие места некоторых компаний в рейтинге обусловлены тем, что они базируются в странах с крайне слабой экономикой, хотя ведут деятельность по всему миру, подчеркивает главный управляющий активами УК «Промсвязь» Евгений Тарубаров.

«Как правило, все лидирующие компании –– это компании, которые зарегистрированы именно в виде офшорных компаний и которые в лице бенефициаров представлены в офшорных зонах таких, как Люксембург, Маврикий и прочие. Такие гиганты как ArcelorMittal, которые занимают даже на мировом сталелитейном рынке лидирующие позиции, естественно, сразу же попадают в этот рейтинг. Они составляют действительно и 100% ВВП могут такой офшорной зоны составлять», –– заметил он.

По оценкам экспертов, выручка крупнейшей российской компании «Газпром» в прошлом году составила 4,6 трлн руб., а российский ВВП равнялся 54 трлн руб. Таким образом, доля энергетической компании в отечественной экономике могла составлять около 8,5%, пишет Коммерсантъ FM.