Смертная роль актрисы

Смертная роль актрисы  Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.

По информации издания, русская девушка, принявшая ислам, успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. В 2011 после смерти очередного мужа-боевика Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.

Дважды удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув «пояс шахида» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан… За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем.

Как пишет в четверг «Ъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщина являлась выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и была солисткой ансамбля брейк-данса.

Опознать террористку следователи СК РФ смогли после того, как на месте взрыва в доме шейха была найдена голова смертницы. По информации газеты, женщина была знакомой и соседкой брата и сестры Алиевых по дому в Махачкале. Оперативники предполагали, что Сапрыкина-Курбанова могла быть соучастницей Алиевых, совершивших 3 мая самоподрыв на посту ДПС в Махачкале