В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение

В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение, специалисты которого образуют мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов. «Совет по межнациональным отношениям начинает разделять зоны ответственности и создает подразделение, куда войдут специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов. К работе в мобильных группах будут привлекаться специалисты и не входящие в совет», — сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на члена Совета, председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Собеседник газеты сообщил, что на заседании Совета уже договорились о формировании пяти мобильных рабочих групп. «Они будут состоять из членов совета и привлеченных специалистов и экспертов. Группы делятся по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству», — уточнил Сафаралиев.

По данным «Известий», возглавят группы члены Совета по межнациональным отношениям: председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов. При этом некоторые члены совета входят сразу в несколько групп. Сафаралиев подчеркнул, что созданные группы будут универсальны в своих действиях, а методики работы неограниченны. «Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития. К работе групп мы будем привлекать экспертов, которые не входят в наш совет. Это специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем, чтобы помогать в разработке стратегии», — констатировал депутат.

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил Совету сформировать президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты этой проблемы. Кроме того, глава государства порекомендовал Совету активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией. «Он должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы, привлекать к дискуссии представителей самых разных общественных и политических сил, в том числе находящихся в оппозиции к власти, не отторгать, а изучать и анализировать конкурирующие предложения, естественно, кроме явно экстремистских», — заявил глава государства, подчеркнув, что он рассчитывает на заинтересованный диалог с неправительственными организациями и национально-культурными автономиями.

Также на повестке дня был вопрос о том, что необходимо уделять повышенное внимание межнациональным конфликтам в регионах. В частности, Путин поручил провести в рамках Совета широкую общественную дискуссию по выработке стратегии национальной политики, а именно – разработать планы работы по этому направлению в вузах, школах и дошкольных детских учреждениях.