На московских стройках нашли более 83 тысяч нарушений

За 11 месяцев 2011 года Комитет государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) выявил на столичных стройках 83,3 тысячи нарушений. Об этом говорится в сообщении комитета.

Всего в январе-ноябре сотрудники ведомства провели 24,9 тысячи проверок. По их результатам было выдано 21,3 тысячи предписаний об устранении выявленных нарушений. Общая сумма штрафов составила чуть более 91,9 миллиона рублей. Также комитетом рассмотрено 1930 обращений и жалоб, поступивших от жителей города.

По информации Мосгосстройнадзора, около половины нарушений связано с качеством строительно-монтажных работ. Остальные — с отсутствием исполнительной документации и нарушением требований пожарной безопасности. Основными причинами нарушений в Мосгосстройнадзоре называют низкую квалификацию рабочих и неэффективный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков.

В конце ноября глава Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко заявлял, что почти половина жалоб жителей столицы на недоделки в муниципальных новостройках приходится на качество установки оконных блоков и плохую герметизацию швов. 36 процентов обращений связаны с отделкой помещений, 16 процентов — с инженерными коммуникациями. Глава департамента градостроительной политики города Сергей Левкин, в свою очередь, отмечал, что по сравнению с 2003 годом число жалоб на дефекты в соцжилье сократилось в 10 раз.