Генсек ООН Пан Ги Мун защитил Иран

Генсек ООН Пан Ги Мун защитил Иран Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с выводами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о развитии атомных разработок Ирана и считает, что проблема должна быть решена поэтапно и только дипломатическим путем, заявил в пятницу на брифинге в Нью-Йорке заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак.

Ежеквартальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, по сообщениям СМИ, содержит сведения о том, что за последние три месяца Тегеран нарастил свои мощности для обогащения урана в подземном комплексе «Форду» не менее чем на 30%.

«Вызывает сожаление, что Иран еще не достиг договоренности с МАГАТЭ о плане по урегулированию нерешенных проблем», — передал позицию генсека ООН Фархан Хак.

По его словам, Пан Ги Мун подчеркивает, что «может быть только дипломатическое и согласованное решение иранской ядерной проблемы через взаимный и поэтапный процесс».

«Он должен включать меры со стороны Ирана, нацеленные на построение международного доверия насчет исключительно мирного характера его ядерной программы», — заявил Фархан Хак.

Пан Ги Мун на этой неделе находился в Тегеране, где принял участие в саммите Движения неприсоединения и провел ряд двусторонних встреч. В частности, он напрямую передал высшему руководству Ирана озабоченность мирового сообщества иранской ядерной программой.

Неделю назад в Вене за закрытыми дверями прошёл очередной раунд переговоров иранцев с представителями МАГАТЭ. На этой встрече ведомство представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Иранскую делегацию возглавлял представитель этой страны при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе. Подробности пока не известны.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестёрка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.