МВД предложило конфисковывать подозрительное имущество коррупционеров

МВД России предложило конфисковывать имущество осужденных по обвинению в коррупции, сообщает РИА Новости. Идею 9 декабря представил замруководителя управления «К» главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Алексей Рябцев.

Конфискацию имущества предлагается проводить в случае, если коррупционер не сможет доказать в суде законность его приобретения. Как заявил Рябцев, согласно действующему закону о коррупции, имущество конфискуется только тогда, когда была доказана незаконность его приобретения.

По словам Алексея Рябцева, с января по октябрь 2011 года ущерб от раскрытых преступлений, связанных с коррупцией, составил 4,6 миллиарда рублей. 80 процентов от этой суммы было возмещено. При этом, отметил Рябцев, конфискация пока используется крайне редко — из 9,5 тысяч осужденных такая мера была применена только к 60.

В ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев предложил расширить перечень статей, по которым предусматривается конфискация имущества. По его словам, это поможет повысить эффективность антикоррупционных мер.