Иностранным эмитентам бирж разрешат не переводить документы на русский

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 марта 2012 года подготовить предложения об упрощении допуска иностранцев на российский финансовый рынок. Как говорится на сайте Кремля, зарубежным эмитентам, в частности, предполагается разрешить раскрывать информацию о себе «на иностранном языке, наиболее часто используемом в деловом обороте». Ранее сообщалось, что перевод информации на русский является одним из осложнений при размещении ценных бумаг на ММВБ иностранцами.

В поручениях Медведева содержатся и другие инициативы, направленные на создание в стране международного финансового центра. В частности, президент попросил правительство ускорить создание специального органа по управлению государственным долгом, а также активами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Президент также считает необходимым расширить полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам — в той части, которая касается предотвращения нарушений на рынках и защиты интересов инвесторов.

Все поручения были даны по итогам заседания совета по созданию Международного финансового центра, которое состоялось еще в конце октября. Тем не менее, опубликованы они только сейчас.

Создание Международного финансового центра — одна из приоритетных задач правительства в ближайшие годы. В середине ноября стало известно, что первая зарубежная компания согласилась разместить облигации на ММВБ. Это сделала канадская Uranium One, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому «Атомредметзолоту».