Гудкова лишают всего

Гудкова лишают всего Эсер Геннадий Гудков сообщил, что генпрокурор РФ Юрий Чайка внес в Госдуму представление о досрочном лишении его полномочий депутата.

Следственные органы обвиняют парламентария в занятии коммерческой деятельностью, что противоречит закону о статусе депутата в РФ.

«Вечером в пятницу в мою приемную доставили копию письма генпрокурора РФ Юрия Чайки на имя председателя палаты Сергея Нарышкина, в котором он просит парламентариев принять решение о досрочном прекращении моих депутатских полномочий, письмо называется «О нарушении депутатом Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм», — сказал РИА Новости Гудков.

По словам парламентария, генпрокурор не пишет, что был нарушен закон, он указывает, что эсер «неправильно пользуется своими полномочиями».

Гудков считает, что депутат может быть лишен мандата только по решению уголовного суда или в связи со смертью.

«Я, слава Богу, не умер, а заседания суда не было», — отметил он.

Эсер напомнил, что по закону Генпрокуратура может направить запрос в Госдуму о лишении неприкосновенности парламентария с тем, чтобы в отношении него провести следственные действия. Если в ходе следствия будет доказано, что он нарушил закон, дело передается в суд, сказал депутат.

«Здесь никаких следственных действий не проводилось», — подчеркнул он.

«Фактически Генпрокуратура отменяет судебное рассмотрение, и теперь путем голосования будет определяться вина любого политического деятеля», — считает Гудков.

Он также уточнил, что в документах генпрокурора отмечается, что эсер владеет акциями компаний «Коломенский строитель», прилагаются три декларации о доходах, письмо ЦИК РФ и упоминается визит Гудкова к следователю по болгарскому делу. «Ни одного документа, ни одного доказательства (моей вины) нет», — отметил он.

В июне стало известно, что следователи проводят проверку по обращению гражданина Болгарии Ивайло Зартова об инвестициях Гудкова в болгарскую фирму и уклонении от уплаты налогов в России. В свою очередь сам Гудков заявил, что Зартов был ранее судим в Чехии и Болгарии и просто пытается свести с ним счеты.

Парламентарий не сомневается, что 12 сентября Госдума проголосует за досрочное лишение его мандата. «Такая торопливость связана с тем, что 15 сентября будет проводиться «марш миллионов», — полагает он.

Просить Госдуму лишить депутата неприкосновенности и дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела может, по закону, только генпрокурор.