Корабли ВМФ России вернулись из Японии в Приморье

Корабли ВМФ России вернулись из Японии в Приморье Отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ), возвращающийся из американской военно-морской базы Перл-Харбор, в водах которой прошли крупные международные учения «Римпак», в субботу завершил четырехдневный визит в японский порт Майдзуру и взял курс на Владивосток, сообщил РИА Новости официальный представитель ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Международные учения «Римпак» проводятся с 1971 года, но российские военные моряки участвовали в них впервые. В маневрах с 11 июля по 1 августа у Гавайских островов (США) приняли участие 45 боевых кораблей и вспомогательных судов из 22 стран, а также 100 самолетов и более 20 тысяч военных моряков.

Россию на трехнедельных маневрах «Римпак» представляли большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». Отряд ТОФ прибыл из Владивостока в Перл-Харбор, откуда в составе российско-американского ордера ушел 11 июля в Тихий океан и до 1 августа совместно с кораблями ВМС США выполнял учебные задачи и упражнения. Было выполнено более 40 упражнений. Командование объединенного штаба «Римпак» дало высокую оценку действиям российских экипажей.

«В Майдзуру отряд кораблей ТОФ прибыл 28 августа. За время визита в Японию российская военно-морская делегация нанесла визиты вежливости мэру города и командованию военно-морской базы Майдзуру, провела ряд протокольных встреч. Тихоокеанцы совершили экскурсии по городу, познакомились с его историей и памятниками, провели спортивные дружеские встречи японскими моряками. В Майдзуру тихоокеанцы смогли хорошо отдохнуть после продолжительного океанского перехода и пополнить запасы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в дни визита на БПК «Адмирал Пантелеев» прошел день открытых дверей. Посещение российского боевого корабля вызывало большой интерес у японцев. Российские военные моряки в свою очередь посетили эсминец «Минэюки», который базируется в порту Майдзуру.

«В свою очередь 23 сентября этого года с ответным визитом во Владивосток зайдет отряд кораблей морских сил самообороны Японии для участия в ряде совместных учений с моряками ТОФ», — сказал Мартов.