В боях за Дамаск оппозиция терпит поражение

В боях за Дамаск оппозиция терпит поражение Сирийские войска продолжили в воскресенье теснить боевиков Свободной сирийской армии (ССА) в районах к востоку от Дамаска, которые носят название Восточной Гуты

Центр проводимой вторую неделю армией и силами безопасности спецоперации сместился в воскресенье из прилегающих к Дамаску районов Джобар, Замалька, Арбин и Айн Терба дальше на восток, в районы Хамурия, Кафр Батна и Сакба, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин». Эти кварталы подвергаются артиллерийскому обстрелу правительственных войск.

Сирийские СМИ сообщают о потерях среди боевиков. В свою очередь оппозиция утверждает, что правительственная армия ведет беспорядочный, не прицельный огонь по жилым кварталам.

Вооруженные столкновения вспыхивают периодически и в районах, которые, согласно заявлениям сирийских государственных СМИ, были уже очищены от вооруженных группировок. Перестрелки происходят, в частности, в районах Маадамия и Тадамун, к югу от Дамаска. Вооруженные боевики, как сообщил РИА Новости один из жителей расположенного на южных окраинах города лагеря палестинских беженцев Фалестин, просочились в воскресенье также в район центральной улицы лагеря — шариа Талятин.

Не прекращаются столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции и в других районах страны — в городах Алеппо, Хама и Хомс.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.