Владимир Путин нашел потомков героев войны 1812 года

Владимир Путин нашел потомков героев войны 1812 года 26 августа 1812 года здесь было возведено артиллерийское укрепление под командованием генерал-лейтенанта Николая Раевского. Редут защищал центр позиции, и сопротивление русских войск на этом участке было настолько мощным и яростным, что французы назвали его «большим редутом, фатальным редутом, редутом смерти». В 1839 году у его подножия были захоронены останки одного из самых ярких героев войны — Петра Багратиона.

«В истории родины было немало трагедий и войн, но лишь 2 названы Отечественными, — отметил Владимир Путин. — Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира. На карту были поставлены свобода и независимость государства, а на борьбу против завоевателей поднимался весь народ от мала до велика. Его доблесть, мощь и любовь к родной земле наполняли нас невиданной, исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить — невозможно. Мы собрались на священном Бородинском поле, где 200 лет назад прошло главное сражение 1812 года, которое Кутузов назвал вечным памятником мужества и храбрости российских воинов. Мы знаем, что в этой баталии не было одержано решающей победы ни одной из сторон. Более того, русская армия тактически отступила, чтобы потом победить. Но именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Война стала истинно народной. Здесь определилась судьба Европы и будущего ее народов. Прошло два века, но герои Бородина до сих пор вызывают восхищение и преклонение».

Владимир Путин поздравил представителей Можайска и Малоярославца с присвоением почетного звания «Город воинской славы» и вручил их главам памятные дипломы. В своем выступлении после церемонии награждения он особо подчеркнул, что память о таких событиях должна стать прочным фундаментом для дружбы между бывшими противниками.

«Искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к чести и мужеству солдат — прочный фундамент для дружеских отношений между странами и народами, — подчеркнул глава государства. — Примером высочайшего благородства стал памятник французским солдатам, установленный в честь столетия Бородинской битвы».

По окончании церемонии глава государства пообщался с потомками героев войны 1812 года — оживленный диалог на русском и французском языках перемежался взрывами хохота.

Владимир Путин также посетил реконструированный лагерь преображенского полка, который расположился неподалеку от «редута смерти» и осмотрел офицерскую и солдатскую палатки. «Надо сказать, что разница небольшая», — отметил президент.

Также Владимир Путин посетил музей, посвященный Бородинскому сражению. Музей является одним из старейших в России — он был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году.

Он пообщался с реконструкторами и пообещал им поддержку на государственном уровне. Путин предложил министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения. «Эта идея хорошая. Я прошу министра проработать этот вопрос и сделать предложения. Это в основном держится на энтузиастах. Нужна небольшая поддержка, это совсем немного стоит», — сказал президент.