Российский правозащитник объявил голодовку

Российский правозащитник объявил голодовку Правозащитник Брод объявил голодовку в знак несогласия с тем, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека (СПЧ)

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», — заявил Брод «Интерфаксу» в воскресенье.

Он сказал, что не согласен с тем, как прошел подбор кандидатов в СПЧ, но получал отписки. «Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место, — сказал Брод про тех, кого не включили в число кандидатов в обновленный Совет. — Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку».

«Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила «за красивые глаза». Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом», — сообщил А.Брод.

Он сказал, что направил письмо главе СПЧ Михаилу Федотову, в котором выразил сомнение в «принципах обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, в составе рабочей группы и объективности ее оценок».

«Требую незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной», — заключил Брод.

Глава СПЧ Михаил Федотов шокирован этим решением. «Я бы сам не прочь объявить головку, но пока не вижу достойного повода, — заявил он «Интерфаксу». — Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я, как председатель Совета, присоединился к консенсусу. Тем более, я сейчас в больнице, и в последнем заседании рабочей группы участвовал дистанционно, только по телефону».

«Я знаю Александра Семеновича (Брода), как человека очень серьезного, как члена Общественной палаты. Я несколько шокирован его реакцией», — сказал Федотов.

Напомним, накануне стартовали общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в совете: на 13 мест претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента. Эти 86 кандидатур были отобраны из 190 претендентов. В ходе отбора были исключены, в частности: сам Брод, адвокат Владимир Жеребенков, президента Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, лидер «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев, главред «Новых известий» и министра по информационной политике Подмосковья Валерий Яков, писатель Мария Арбатов. Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.