Геннадий Онищенко поддержал Грузию

Геннадий Онищенко поддержал Грузию Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что сохранил древнейшую культуру виноделия в Грузии, запретив поставки фальсифицированной алкогольной продукции из этой страны на российский рынок.

«Я могу почти с уверенностью сказать, что заслуженным деятелем культуры Кахетии (края и исторической области на востоке Грузии) я должен быть. Я сохранил древнейшую культуру виноделия, которая именно этому региону нынешней Грузии присуща. Потому что все было залито фальшаком, бурдой, которая выдавалась за грузинские вина», — сказал он в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Онищенко напомнил, что, когда Россия вводила запрет на поставку грузинских вин, такие известные сорта этой продукции, как, например, кинздмараули и хванчкара, продавались почти в каждом сельском магазине. Однако в советское время это вино можно было купить только в элитных магазинах.

«Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес. В бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Это (введение запрета поставок грузинского вина в Россию) была ампутация, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе», — пояснил глава Роспотребнадзора.