Яндекс делает работу над ошибками

Яндекс делает работу над ошибками «На сервисе собраны слова, в написании которых, по данным поиска «Яндекса», пользователи ошибаются чаще всего», — утверждают в компании.

Проект, запущенный на русском и украинском языках, призван помочь запомнить, как пишутся сложные слова. Для каждого из них система показывает правильный вариант написания и наиболее частые ошибки. Там также можно посмотреть распространенные случаи неправильной постановки ударения.

Согласно статистике компании, в первой половине 2012 года «Яндексу» чаще всего приходилось исправлять ошибку «однокласники». Также пользователи крупнейшего российского поисковика часто ошибаются в словах «Таиланд» (написание «тайланд» встречается в 85% случаев), «агентство» (пишут — «агенство»), «рассчитать» (пишут — «расчитать») и «сделать» («зделать»).

Как утверждают представители «Яндекса», данный проект не претендует на звание преподавателя, не приводит правила и не объясняет написание слов, а только привлекает внимание пользователей к тем словам, в которых часто допускаются ошибки.

При этом у «Яндекса» на сайте существует раздел «Словари», который позволяет узнать правильное ударение и написание слова, а также его толкование.

В российском сегменте интернета существуют еще ряд проектов, позволяющих пользователям повысить свою грамотность. Одним из самых популярных из них является «Грамота.ру», на котором, в частности, можно проверить правильность написания слова, а также узнать о правилах употребления тех или иных слов и выражений.

Поисковая система «Яндекс» является крупнейшей в России. Согласно статистике LiveInternet, на ее долю приходится 60% российского поискового рынка.