ФК «Зенит» укрепился на 80 миллионов евро

ФК "Зенит" укрепился на 80 миллионов евро От новичков и тренеры, и партнеры, и болельщики ждут игры высочайшего уровня, чтобы была возможность вернуть хотя бы часть суммы

В последние часы летнего трансферного окна петербургский «Зенит» приобрел сразу двух высококлассных футболистов – 26 летнего форварда «Порту» бразильца Халка и 23-летнего полузащитника «Бенфики» бельгийца Акселя Витселя. Оба новобранца, которые являются игроками своих национальных сборных, сразу попали в заявку для участия в Лиге чемпионов.

За минувшие два года «Зенит», можно сказать, купил всего одного игрока – защитника сборной Италии Доменико Кришито. Если, конечно, не считать юного Луку Джорджевича. Руководители клуба объясняли это тем, что такой команде, как «Зенит», нужны лишь игроки очень высокого уровня. А они не горят желанием ехать в Россию. Однако болельщики не очень-то в это верили: появилась даже версия, что спонсор «Зенита» — газовый концерн «Газпром» — охладел к клубу. Последние приобретения должны успокоить петербургских любителей футбола.

Правда, несколько смущает цена: за Халка «Зенит» должен заплатить, по неофициальным данным, 40 миллионов евро, это – самая дорогая покупка российских клубов, за Витселя – тоже отдали 40 миллионов. Нужно очень успешно выступать в Лиге чемпионов, чтобы возвратить даже не всю, а хотя бы большую часть этой суммы.

Кроме того, нет уверенности, что Халк и Витсель сумеют влиться в зенитовский коллектив, который принимает далеко не всех новобранцев. Тем более что теперь, вероятно, окажутся на скамейке запасных или даже покинут клуб некоторые российские футболисты. То есть, от звездных новичков и тренеры, и партнеры, и болельщики будут требовать игры очень высокого уровня. Справятся ли они с таким психологическим давлением?

В следующем поединке «Зенит» на своем поле встретится с грозненским «Тереком». Возможно, тогда мы впервые и увидим в деле одного или даже обоих новобранцев.

Между тем футболка с фамилией Халка уже посутпила в фирменные магазины «Зенита». Что свидетельствует о том, что о крупной покупке в клубе знали заранее, но традиционно для «Зенита» не спешили оглашать информацию.