Снят запрет на поставку вина из Молдавии

Снят запрет на поставку вина из Молдавии Вчера Роспотребнадзор разрешил ввоз алкогольной продукции еще одному молдавскому производителю

В настоящее время российский рынок открыт уже для девяти винодельческих компаний Молдавии. Напомним, что полный запрет на ввоз молдавского вина в Россию был введен в 2006 году, а после осложнения отношений с Грузией опале были подвергнуты и грузинские вина. Причиной эмбарго было названо низкое качество продукции. Первые три винзавода Молдовы вновь получили право экспортировать вино в Россию еще три года назад.

По данным самого Роспотребнадзора, с начала 2012 года в Россию поступило более 23 млн. литров молдавского вина, при этом качество поставляемой продукции было оценено как стабильное. Отраслевые эксперты отмечают, что за время эмбарго молдавские виноделы потерпели серьезный ущерб, а российские производители так и не сумели заполнить образовавшуюся на рынке нишу. В итоге потребители перекинулись на более дорогие марки вин из дальнего зарубежья, а также на пиво.

Что же касается грузинского вина, то его ввоз остается под запретом. При этом руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, инициировавший эмбарго, считает, что сохранил древнейшую культуру виноделия в Грузии. «Я сохранил древнейшую культуру виноделия, которая именно этому региону нынешней Грузии присуща, – заявил вчера чиновник. – Потому что все было залито «фальшаком», бурдой, которая выдавалась за грузинские вина». Любопытно, что количество «фальшака», поставляемого российскими производителями, в том числе с Северного Кавказа, на рынке за это время не уменьшилось и достигает, по неофициальным оценкам, трех четвертей алкогольного рынка.