Эстония подарила Чукотке новую сказку

Эстония подарила Чукотке новую сказку Известный эстонский режиссер-мультипликатор Прийт Тендер представил в поселке Провидения (Провиденский район, Чукотский АО) свой новый мультфильм «Человек, кормивший червей», снятый по одноименной чукотской сказке

Как сообщил РИА Новости автор анимационной картины, показ этого мультипликационного фильма стал премьерным в России.

Прийт Тендер — признанный во всем мире эстонский аниматор, режиссер десятка короткометражных фильмов, художник и сценарист. Его авторские фильмы отличают сюрреалистические образы и черный юмор. Работы Прийта Тендера удостоены призов практически всех престижных фестивалей анимационных и короткометражных фильмов — в Канаде, Норвегии, Дании, США, Германии, Голландии.

«Российская презентация моей новой анимационной картины «Человек, кормивший червей» состоялась в чукотском поселке Провидения, на родине истории, легшей в основу этой работы, что стало возможно благодаря приглашению главы этого городского поселения Валерия Бычкова», — сказал Тендер.

По его словам, сказка является культурным достоянием жителей села Нунлигран, находящегося в Провиденском районе Чукотки, куда Тендер планировал попасть в ходе этой поездки, однако не смог этого сделать из-за плохой погоды.

Его работу помимо провиденцев смогли оценить жители других национальных сел района — Сиреники, Новое Чаплино и Янракыннот.

«В Эстонии 25 лет назад большим тиражом вышел сборник чукотских и эскимосских сказок. Он был переведен на эстонский язык и стал необычайно популярен в республике. В числе множества читателей оказался и я», — добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что эти сказки поразили его необычностью стиля и формой выражения мысли, поэтому, став режиссером, Тендер решил вернуться к их прочтению и особенно заинтересовался одной историей.

«Сюжет сказки «Человек, кормивший червей» основан на непростых отношениях в семье морского охотника, где муж решает избавиться от своей жены из-за ее неспособности иметь детей. Он строит помещение, где выращивает гигантских червей, которым впоследствии хочет отдать на съедение свою жену. В итоге женщину спасает паук, а муж-злодей сам попадает в логово червей», — объяснил режиссер.

Он считает, что сказки чукчей и эскимосов только на первый взгляд кажутся алогичными и наивными. На самом деле в них скрыта огромная человеческая мудрость и философия жизни. Все они требуют большого осмысления.

Также он добавил, что особенный колорит его мультфильму придает музыка, написанная эскимоской Ольгой Леттыкай из села Энмелен Провиденского района, которая сейчас проживает в Швейцарии. Кроме того, в картине также звучит ее уникальное горловое пение.