Особо охраняемые природные территории будут оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями.

Особо охраняемые природные территории будут оборудованы для людей с ограниченными физическими возможностями.Парки, природные зоны будут теперь приспособлены для отдыха всех жителей без исключения, так на ООПТ в Западном Округе, куда относятся заказники: «Воробьевы горы», «Тропаревский», «Долина реки Сетунь», парк «Москворецкий», — будут установлены 35 стендов со шрифтом Брайля, которые поспособствуют экологическому просвещению незрячих посетителей.

В Зеленограде в 23 квартале Крюковского лесопарка и в парке «Ровесник» запланировано комплексное благоустройство территорий для слабовидящих, незрячих, глухих людей, здесь будут установлены указатели и информационные стенды со схемой маршрута с использованием шрифта Брайля. Запланирована установка спортивных, детских площадок, адаптированных для детей с ограниченными физическими возможностями, в Крюковском лесопарке обустроят экологическую тропу, а в парке «Ровесник» — дорожно-тропиночные сети, которые будут освещены автономными энергосберегающими светильниками и оснащены мобильным Интернетом (WiFi)

Дорожно-тропиночная сеть для безбарьерного передвижения колясочников появится и в ЮЗАО («Битцевский лес», «Теплый Стан», «Воробьевы горы»). Вдоль пешеходных дорожек не реже чем через 400 м запланированы места отдыха со скамейками и малыми архитектурными формами. Для людей с полной потерей зрения будут предусмотрены предупреждающая информация о приближении к препятствиям (лестницам, окончанию островка безопасности и пр.).

«Медведковский «Алтуфьевский», «Лианозовский», «Северный» заказники и «Усадьба Архангельское-Тюриково» так же подвергнутся комплексному обустройству. Здесь планируют установить детские площадки для инвалидов-колясочников: песочницы, карусели, пандусы с перилами, садово-парковые диваны, информационные щиты со шрифтом Брайля. Все формы будут установлены с учетом требований маломобильных групп граждан. Например, карусели оборудуются фиксаторами-поручнями для обеспечения безопасности нахождения детей на инвалидных колясках.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы