Саммит АТЭС: Владимир Путин проведет встречу с Хиллари Клинтон

Саммит АТЭС: Владимир Путин проведет встречу с Хиллари Клинтон Президент России Владимир Путин 8 сентября на полях саммита АТЭС во Владивостоке проведет краткую беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которой стороны обсудят развитие двусторонних отношений и международную проблематику, включая ситуацию в Сирии, сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков

Саммит АТЭС под председательством России пройдет во Владивостоке 7-9 сентября. На форуме делегацию США возглавит Клинтон. Президент США Барак Обама заблаговременно сообщил, что не сможет принять участие в саммите, поскольку в США активно идет предвыборная кампания и на это время намечен съезд демократической партии.

В Кремле отмечают, что встреча пройдет по просьбе американской стороны.

«Будет отдельная двусторонняя встреча «на ногах». С их стороны поступала просьба о встрече, их просьба удовлетворена», — сказал Ушаков, уточнив, что беседа состоится 8 сентября на официальном приеме от имени Путина в честь лидеров стран-участниц форума.

По словам помощника президента, общение станет продолжением «того серьезного разговора, который состоялся у Путина с Обамой в Лос-Кабосе».

«Может, она (Клинтон) что-то расскажет о своих впечатлениях развития внутриполитической ситуации, съезд республиканцев прошел, заканчивается или закончится к этому времени съезд демократов. Из международной проблематики Сирия, несомненно, будет обсуждаться», — пояснил Ушаков.

Он отметил, что этот контакт предусмотрен в контексте активного двустороннего диалога по актуальным вопросам российско-американской повестки дня.

«В числе возможных тем обсуждения — деятельность созданной в 2009 году двусторонней Президентской комиссии», — добавил Ушаков, напомнив, что в составе этой структуры уже создана 21 рабочая группа, в том числе по таким направлениям как сельское хозяйство, космос, борьба с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков, культурно-образовательные обмены.

В качестве результатов совместной работы за последние годы в Кремле назвали Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, Соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, договоренность об американском военном транзите в Афганистан через российскую территорию.

Знаковым событием стало соглашение об упрощении визовых формальностей, ратифицированное Федеральным Собранием РФ и вступающим в силу в дни саммита 9 сентября.

«Теперь все туристы и бизнесмены смогут получать многократные визы, причем сразу на три года», — уточнил Ушаков.

По его словам, решению одной из самых резонансных двусторонних проблем призвано способствовать соглашение о сотрудничестве в области усыновления, ратифицированное Россией в июле.

«В то же время в отношениях между Россией и США сохраняются и некоторые сложности. Речь, в частности, идет об экстерриториальном решении американского суда по «коллекции Шнеерсона», создавшем угрозу ареста властями США в отношении предметов национального достояния РФ», — отметил представитель Кремля.

Он заявил, что российская сторона исходит из того, что найти решение самых сложных проблем можно, «действуя в конструктивном и партнерском ключе, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела можно».