Саммит АТЭС: Владимир Путин дал интервью

Саммит АТЭС: Владимир Путин дал интервью Кроме развития Азиатско-Тихоокеанского региона, в интервью Президента России речь шла о тенденциях мировой экономики. Президент отметил, что Россия справится в случае наступления новой волны глобального кризиса и что в экономической сфере важно договариваться о справедливых правилах, общих для всех. Путин также ответил на вопрос о том, какими будут отношения с новой администрацией США, там в ноябре пройдут выборы Президента.

На саммит во Владивосток не приедет Барак Обама, и это тоже имеет прямое отношение к экономике в конечном счете. Ведь Соединенные Штаты со своим внутренним кризисом толком до сих пор не справились, именно поэтому позиции нынешнего Президента США не столь прочны, и он не может себе позволить в разгар предвыборной Президентской гонки отлучиться даже на важный международный форум. Результат же этих выборов имеет значение для всех, в том числе и по причине откровенно антироссийской риторики кандидата в Президенты Ромни, с именем которого журналисты связывают перспективу едва ли не новой «холодной войны». Об этом в интервью ведущий телекомпании «Russia Today» спросил Владимира Путина.

К.Оуэн: «Если выберут Митта Ромни? У меня здесь подборка его цитат за последние один-два месяца. Человек, который может оказаться в Белом Доме, говорит: «Россия — наш безусловный геополитический противник номер один, всегда отстаивающая худшее, что есть в мире». Затем он отмечает: «На мировой арене Россия ведет себя недружелюбно». Сможете ли Вы работать с этим человеком?»

«Сможем, — сказал Владимир Путин. — Кого американский народ изберет, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры».

«Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна, потому что вести себя так на международной арене – это все равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны. На международной арене то же самое, когда политический деятель либо человек, претендующий на то, чтобы быть главой государства, тем более такой великой страны как Соединенные Штаты, уже априори кого-то объявляет своим врагом», — заявил Президент России.