Россия хочет заставить Китай платить за газ по западным ценам

Россия настаивает на приближенной к западной цене на газ для Китая. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. При этом он затруднился дать прогноз, будет ли подписан до конца года долгосрочный контракт между РФ и КНР о поставках российского газа в Поднебесную.

В то же время, отвечая на соответствующий вопрос РБК, он уточнил, что разногласия между сторонами по-прежнему заключаются в цене поставок газа. А.Яновский пояснил, что формула стоимости определена, однако Россия и Китай не могут договориться о размере коэффициентов в этой формуле.

Замминистра добавил, что стороны находятся в постоянном переговорном процессе и до конца 2011г. пройдет «еще раунд переговоров, и не один».

Россия и Китай до сих пор не смогли согласовать цену поставок российского газа, из-за чего не могут подписать финальное соглашение. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставки газа достигает 100 долл. за 1 тысячу кубометров. Газпром в свою очередь уже неоднократно выражал надежду устранить разногласия с КНР до конца текущего года.

Российский газовый монополист и китайская CNPC подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай в сентября 2010г. В этом документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по западному маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей.

Согласно достигнутым договоренностям, срок действия контракта составит 30 лет. Газ будет поставляться по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири через западный участок российско-китайской границы. Предполагается начать поставки газа в 2015г. в объеме 30 млрд куб. м в год.

Также предполагается экспорт в Китай по восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) в объеме 38 млрд куб. м. Таким образом, планируемый годовой объем поставок в перспективе может составить 68 млрд куб. м.