Владимир Путин выступит с программной речью

Владимир Путин выступит с программной речью Президент России Владимир Путин выступит с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, а также проведет двусторонние встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и султаном Брунея Хассаналом Болкиахом.

Россия регулярно принимает участие в саммитах организации с 1999 года, а в этот раз впервые стала хозяйкой мероприятия. Официальная часть форума пройдет 8-9 сентября. Деловой саммит АТЭС — это ежегодный бизнес-форум для деловой элиты Азиатско-Тихоокеанского региона, он проводится в рамках Недели саммита АТЭС. Помимо участия в мероприятиях форума, Путин планирует провести около 15 двусторонних встреч с главами государств и правительств — участников саммита.

АТЭС — крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население государств-участников организации превышает 2,5 миллиарда человек. Участниками АТЭС, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Республика Корея и Япония.

Деловой саммит

Как сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, Путин выступит на пленарном заседании делового саммита с большой речью, а затем состоится обед от его имени с представителями деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Деловой саммит АТЭС соберет более 700 руководителей крупнейших компаний. В рамках этой встречи лидеры бизнес-сообщества обмениваются мнениями и находят решения актуальных проблем в ходе открытого многостороннего диалога. Предприниматели сосредоточатся на темах, которые обозначены Россией в качестве основных на 2012 год — среди них либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

В течение двух дней работы саммита запланированы дискуссии лидеров бизнес-сообщества АТР о преимуществах и побочных эффектах экономической интеграции, перспективах развития мировых и региональных валют, развитии инфраструктуры для роста экономик региона, о будущем капитализма в целом, а также о роли городов, транснациональных корпораций и среднем классе на развивающихся рынках.

Китай

В Кремле отмечают важность предстоящей встречи Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, поскольку «вскоре предстоит ротация в китайском руководстве».

«С нынешним лидером сложились дружеские и товарищеские отношения. Его оценки по разным вопросам очень важны», — сказал Ушаков.

По его словам, Путин и Ху Цзиньтао планируют обсудить развитие двусторонних отношений с акцентом на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе госвизита российского лидера в КНР 5-6 июня, и международную проблематику, включая ситуацию в Сирии и иранскую ядерную программу.

«В ходе переговоров запланирована «сверка часов» по широкому кругу международных и региональных тем, включая координацию в АТЭС, «Группе 20″, ШОС, обмен мнениями по обстановке на Корейском полуострове и Ближнем Востоке, иранской ядерной программе», — сообщил помощник президента.

Как ожидается, в ходе беседы также будут рассмотрены дополнительные возможности реализации совместных проектов в высокотехнологичной и энергетической отраслях, в области трансграничного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

«За последние годы Китай прочно утвердился на первом месте в списке российских внешнеторговых партнеров. Ожидается, что по итогам 2012 года товарооборот может преодолеть рубеж в 100 миллиардов долларов», — добавил представитель Кремля.

По его словам, в стадии реализации находятся проекты совместной разработки дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета, успешно осуществляется сотрудничество в высокотехнологичных сферах, в том числе по линии технопарков.

Бруней

Бруней в Кремле считают «перспективным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ушаков напомнил, что уже началась проработка «конкретных совместных проектов» в различных областях, прежде всего в энергетической сфере. Так, в июне ОАО «Зарубежнефть» и «Петролеум Бруней» подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся совместной работы компаний на территории султаната и третьих стран.

«Многообещающее направление взаимодействия — объединение возможностей ОАО «Газпром» и Брунея, как одного из ведущих производителей сжиженного природного газа. Хорошие перспективы у сотрудничества в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, прежде всего по линии ФГБУ «Российское энергетическое агентство», — считают в Москве.

Увеличению взаимных инвестиционных потоков призвано содействовать и межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, завершение согласования которого ожидается в ближайшее время, отметил помощник президента.