В Москве обсудят незаконный промысел биоресурсов

В Москве обсудят незаконный промысел биоресурсов Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, в ходе которого планируется обсудить текущее состояние и перспективы развития отрасли до 2020 года.

Кроме того, будут обсуждаться рыбоводство, аквакультура, борьба с незаконным промыслом водных биоресурсов, обновление рыбопромыслового флота, а также любительское и прибрежное рыболовство, сообщает пресс-служба правительства.

В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Мисельхоза Николай Федоров, Росрыболовства Андрей Крайний, Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, руководители регионов и отраслевых предприятий.

Рыбохозяйственный комплекс на протяжении последних пяти лет наращивает добычу водных биоресурсов, производство рыбы и рыбных продуктов. В 2011 году было добыто 4,25 миллиона тонн водных биоресурсов (почти на 6% выше уровня 2010 года), а за январь-июль 2012 года — 2,5 миллиона тонн.

Однако несмотря на в целом стабильное состояние ресурсной базы, вылов практически достиг предела. В связи с этим основная долгосрочная цель госполитики в этой сфере — достижение устойчивой работы отрасли на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов, развития аквакультуры, а также удовлетворения внутреннего спроса на рыбу преимущественно за счет собственного производства.

Наиболее перспективное направление увеличения добычи во внутренних водоемах — опережающее развитие товарной аквакультуры, сообщает пресс-служба. Ускоренное ее развитие до 2020 года должно быть основано на приоритетном развитии пастбищного рыбоводства, существенной интенсификации производственных процессов, разработке и освоении прогрессивных технологий выращивания рыбы, использовании внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства при господдержке.

Кроме того, важнейшая составляющая производственного потенциала рыбохозяйственного комплекса России — рыбопромысловый флот, обеспечивающий около 90% общего объема добычи водных биоресурсов.

В рыбном хозяйстве преобладают малые и средние представителя, которые пополняют или обновляют свой рыбопромысловый флот, в основном приобретая иностранные суда или модернизируя существующий флот за рубежом. Такие суда испытывают сложности с заходом в российские порты и в итоге базируются, обслуживаются и снабжаются в иностранных портах, отказываясь от самостоятельной доставки выловленных водных биоресурсов в морские порты России.

Несмотря на рост эффективности госнадзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, остается серьезной проблема браконьерства, отмечается в сообщении. В связи с этим, одна из приоритетных задач — пресечение незаконного промысла и вывоза водных биоресурсов и продукции из них из России. Необходимо выстроить эффективную систему борьбы с браконьерством и другими противоправными действиями в экономической зоне РФ, добавляет пресс-служба.

С рядом стран АТР, в частности с Южной и Северной Кореей, уже подписаны и подготовлены соглашения по борьбе с браконьерством.