Путин: Китай становится центром мировой экономики и политики

Путин: Китай становится центром мировой экономики и политикиКитай становится центром мировой экономики и политики не только для нас, а для всех своих партнеров в мире. В ближайшие годы оборот торговли между Россией и КНР составит 100 млрд долларов. Об этом рассказал Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт президента РФ.

«Китай действительно становится серьезным центром мировой экономики и мировой политики. Вообще в мире происходит определенный сдвиг в центрах экономического и политического влияния. Это очевидный факт, это всем понятно, вопрос только в темпах этого движения. Китай становится таким центром не только для нас, а для всех своих партнеров в мире, мы здесь никакое не исключение. Разница только в том, что Китай — наш сосед, а мы — соседи Китая. У нас выработались тысячелетиями особые отношения между собой», — сказал Владимир Путин.

По его словам, сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий.

«У нас были и очень позитивные годы сотрудничества, очень эффективные для обеих стран. Были и тяжелые времена, когда мы конфликтовали. Сейчас уровень российско-китайских отношений беспрецедентно высокий, очень доверительный и в политической сфере, и в области экономики. Мы в ближайшие годы, безусловно, достигнем планки оборота в 100 млрд долларов. У нас с Европой 51%, 200 с лишним млрд, с Китаем будет 100. Это уже такое серьезное движение вперед», — добавил президент РФ.